INGREDIENTI:

  • 400 grammi di fave secche;
  • 1 cipolla;
  • 3 pomodori maturi;
  • 500 grammi di patate (o due lattughe);
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe nero macinato.

PREPARAZIONE:

Mettere le fave in una pentola con circa due litri d’acqua lasciandovele per 12 ore. Scolarle quindi, recuperando però l’acqua in cui sono rimaste a mollo. Versare quest’acqua nella pentola, unendovi la cipolla pelata e triturata, i pomodori spezzettati e le fave, dopo averle liberate dall’occhio servendosi d’un coltello. Salare e lasciare su fuoco moderato, aggiungendo via via dell’acqua se necessario.

A cottura quasi completa delle fave, unire le patate mondate e tagliate a spicchi (o le lattughe ben pulite e tagliuzzate).

Regolare l’acqua ma tenendo presente che alle fine la zuppa non dovrà risultare eccessivamente brodosa. E quando le patate (o le lattughe) saranno anch’esse cotte, levare dal fuoco, non prima d’aver generosamente condito con olio e sparso una buona dose di pepe. Consumare caldo.

Ideale per un menù vegano.