Questi funghi, in dialetto “funghi di ferla”, si trovano nella provincia di Caltanissetta. Si tratta di un fungo che nasce spontaneo nel periodo di novembre. La base di questa ricetta è un crostone di pane tostato con sopra il fungo, la salsa di pomodoro condito con basilico, aglio, olio, tutti ingredienti tipici della dieta mediterranea.

INGREDIENTI:
  • 50 grammi di Funghi, di ferla
  • 8 medaglioni di Pane bianco in cassetta
  • 100 grammi di Mandorle
  • 40 grammi di Pomodori
  • 30 grammi di Pecorino, grattugiato
  • 24 Asparagi
  • 1 Spicchio di aglio
  • cucchiaio da tavola di Olio extravergine d’oliva (EVO)
  • pizzico di Pepe nero
  • pizzico di Origano
PREPARAZIONE:
Pulire i funghi sotto l’acqua corrente.
Tagliare le cappelle dei funghi e passarle al forno a 140°C per 10 minuti al fine di far evaporare l’acqua.
Tostare il pane in cassetta tagliato a medaglioni.
Sistemare sopra il pane una cappella di fungo, i filetti di Pomodoro, un po’ di Pecorino grattugiato, Aglio, Origano, Sale e Pepe nero.
Irrorare con poco olio di oliva e infornare a 170°C per circa 5 minuti.
Decorare con gli asparagi cotti al vapore.
Servire la pietanza calda.