Gli scagliozzi (chiamati anche sgagliozzi o scagliozze) sono fette di polenta, la quale generalmente viene lasciata a seccare qualche giorno dopo la preparazione per perdere un po’ del suo contenuto d’acqua e poter essere fritta senza sciogliersi nell’olio bollente, tagliate a forma di piccoli triangoli, fritte in abbondante olio bollente e salate. A Messina sono vendute esclusivamente da rivendite ambulanti e costituiscono un tipico cibo da strada locale. La pietanza può essere consumata da sola o accompagnata da pezzi di formaggio fuso, olive o varie salse.
INGREDIENTI:
- 1 l di acqua
- 250 gr di farina di mais istantanea
- 1 cucchiaino di sale
- olio di semi
PREPARAZIONE:
In una pentola capiente fate bollire 1 litro d’acqua, salare poi aggiungere la farina di mais a pioggia.
Mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 5/7 minuti.
Una volta pronta, versate la polenta in uno stampo da plumcake foderato da carta forno e fate raffreddare, poi mettete in frigo per 1 ora a rassodare.
Capovolgere la polenta su un tagliere e tagliarla a fette di un cm.
Ritagliare quindi gli scagliozzi in forme rettangolari o triangolari.
Friggete gli scagliozzi in padella con l’olio bollente.
Una volta dorati, sollevateli con una schiumarola e poggiateli su un piatto ricoperto di carta assorbente.
Salate e servite gli scagliozzi di polenta caldi.