INGREDIENTI:

  • 300 grammi di fagioli secchi del tipo “borlotti;
  • 1 chilogrammo di broccoli teneri;
  • 2 pomodori maturi;
  • 1 cipolla;
  • sedano;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe nero macinato (o peperoncino).

PREPARAZIONE:

Lasciare i fagioli in abbondante acqua calda per almeno un quarto d’ora. Riempire una pentola d’acqua nella misura di tre quarti della capienza, salare e unirvi la cipolla affettata, del sedano tagliuzzato e i pomodori a pezzi. Mettere sul fuoco e appena raggiunta l’ebollizione versarvi i fagioli scolati, e dopo poco aggiungere un pizzico di bicarbonato. Far cuocere a lungo, a fuoco lento, a pentola parzialmente coperta, evitando di aggiungere acqua, e se proprio è necessario versarla a poco a poco. Non rimestare.

A cottura dei fagioli, unirvi i broccoli già liberati dalle parti troppo fibrose e ridotti a pezzetti. Lasciare ancora cuocere a fuoco lento.

Quando i broccoli appaiono sufficientemente morbidi, eliminare col mestolo parte del brodo se dovesse risultare eccessivo, e condire con olio e pepe nero (o con pezzetti di peperoncino). Rimestare e lasciare ancora due o tre minuti sul fuoco. Servire bollente.

Questa minestra si può anche arricchire con un poco di spaghetto spezzettati. In tal caso, la pasta va aggiunta a cottura dei broccoli, dopo avere eliminato, se è il caso, parte del brodo, per evitare che alla fine la minestra risulti troppo liquida. Due o tre minuti prima di togliere dal fuoco, condire con olio e pepe (o peperoncino).

Questa ricetta è adatta per un menù vegano.