INGREDIENTI:

  • 1 chilogrammo di acciughe;
  • 100 grammi di pangrattato;
  • 50 grammi di pecorino stagionato grattugiato;
  • un pugnetto di capperi sotto sale;
  • aceto;
  • prezzemolo;
  • basilico;
  • origano;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe nero macinato.

PREPARAZIONE:

Togliete le teste, le interiora e le lische ai pesci, aprendoli a formare come delle sogliole. Eliminare anche le pinne caudali, e immergere poi le acciughe in aceto lasciandovele per circa mezzora.

Preparare intano un impasto amalgamando con il pangrattato il formaggio, una manciata di prezzemolo sminuzzato, un’ altra di foglie di basilico, i capperi privati del sale sotto acqua corrente, origano, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Spandere dell’olio in una teglia e distribuire un sottile strato dell’impasto. Sistemare quindi uno strato di acciughe ben distese, appena tolte dall’aceto ma dopo averle fatte sgocciolare. Sovrapporvi un altro strato d’impasto condendo poi con un filo d’olio.

Sistemare ancora uno strato di pesce, poi un altro strato di impasto ed olio, e così di seguito, fino a concludere con uno strato dell’impasto condito sempre con olio.

Cuocere a fuoco lento agitando spesso la teglia; oppure lasciare nel forno, a temperatura moderata, fino a doratura del pangrattato.

Il gâteau è gradevole anche freddo.