La pignolata al miele è un dolce tipico di alcune zone del meridione d’Italia, principalmente della Calabria e della Sicilia dove vi sono due versioni conosciute come Pignoccata e Pignolata glassata. È molto simile agli struffoli, da cui differisce per la forma a pigna e perché è fritta nello strutto, presente anche nell’impasto. Tradizionalmente viene usata in occasione delle feste di Carnevale. Il dolce è fatto da pallini di pasta fritti e coperti di miele. A Reggio viene presentato in forma di pigna, da cui trae il nome. Di recente si usa aggiungere zucchero colorato per decorare il dolce.

INGREDIENTI:

  • 200 g di farina
  • tre o quattro uova, secondo quante ne assorbe la farina
  • 3-4 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di zagara
  • un pizzico di sale
  • olio di arachidi

PREPARAZIONE:

Versare la farina a fontana sulla spianatoia. Mettere al centro le uova ed impastare bene, lavorando energicamente l’impasto. Prenderne un pezzettino, allungarlo a bastoncino e tagliarlo a pezzettini (perché gonfiano durante la frittura). Friggere in olio di semi abbondante. Quando l’olio sarà diventato tiepido, buttare poco alla volta i dadini di pasta e, mescolando con cura, farli dorare a fuoco moderato, in modo che possano cuocere anche internamente. Uscire i pezzetti con una schiumarola, solo quando sono dorati. Farli sgocciolare e metterli ad asciugare su carta assorbente. Nel frattempo,versare in un tegame il miele (un cucchiaio ad uovo più un altro cucchiaio), e farlo bollire. Quando incomincia a dorare, versare i pezzetti di pasta e girare accuratamente, mescolando bene, in modo da rivestirli di miele. Spalmare su un piatto un pochino d’olio (quanto ne basta per ungere) e versare la pignolata, dandole, appena diventa tiepida, con le mani la forma desiderata. Mettere sulla sommità della pignolata al miele un po’ di scorza di limone grattugiata o dei confettini colorati.
Servire la pignolata fredda.

Fonte presentazione: Wikipedia

Fonte ricetta: http://www.fragolosi.it/dolci-e-dessert/pignolata-al-miele/