L’area di produzione del Pistacchio Verde di Bronte DOP ricade esclusivamente nel territorio del comune omonimo, in provincia di Catania. E’ un arbusto, Pistachia vera, dotato di profonde radici, tronchi nodosi di colore grigio e foglie caduche. I frutti, riuniti in grappoli, sono costituiti da drupe allungate. Il loro colore, rosso nel passaggio dal fiore al frutto, varia a maturazione dal verde rossastro al bianco roseo e al giallo crema. Il profumo è intenso. La lavorazione avviene tramite smallatura, dalla quale si ottiene il pistacchio in guscio localmente chiamato Tignosella. In seguito il pistacchio viene pelato mediante un processo altamente sofisticato e posto ad essiccare. Il Pistacchio Verde di Bronte DOP è molto utilizzato in pasticceria e nella gelateria. Il suo pronunciato aroma lo rende un prodotto privilegiato nella lavorazione di carni insaccate e in molti altri prodotti gastronomici di pregio. L’olio estratto dal frutto è utilizzato in dermatologia per le sue doti emollienti e ammorbidenti.