INGREDIENTI:

  • 400 grammi di carne bovina tritata;
  • 100 grammi di pangrattato;
  • 50 grammi di formaggio pecorino stagionato grattugiato;
  • 2 uova;
  • un tazzone di salsa di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 300 grammi di piselli pesati senza guscio;
  • prezzemolo;
  • basilico;
  • strutto;
  • sale;
  • pepe nero macinato.

PREPARAZIONE:
Amalgamare la carne tritata con il pangrattato inumidito con acqua, le uova (bianchi e rossi), il formaggio, un pugnetto di prezzemolo tagliuzzato, sale e pepe. Formare con l’impasto le polpette e friggerle nello strutto.

Fare intanto rosolare in casseruola, con strutto e un pizzico di sale, la cipolla finemente affettata, aggiungere la salsa di pomodoro diluita con acqua, una manciata di foglie di basilico e poco pepe.

Lasciare cuocere per un po’ a fuoco lento e versare quindi o piselli previamente rosolati a parte con un po’ di strutto.

Quando i piselli  sono prossimi alla cottura, immergere nel sugo le frittelle e, se necessario, versare dell’acqua, spargere ancora delle foglie di basilico, e tenere a fuoco lento per una decina di minuti. Badando che prima di togliere dal fornello il ragù sia abbastanza ristretto. Consumare subito.

 

Le frittelle di carne, anziché ragù, possono essere servite semplicemente fritte con contorno di patatine croccanti.